Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Melalui Kegiatan Mewarnai - Lidia Natalia kemba Kemba (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus melalui kegiatan mewarnai di TK Gembala Baik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak mengalami peningkatan yang signifikan setelah dilakukannya kegiatan mewarnai. Anak dapat menunjukkan peningkatan dalam menggerakkan jari-jari tangan dan koordinasi antara mata dan tangan, serta kemampuan anak dalam memilih warna yang sesuai. Penting untuk diingat bahwa kegiatan mewarnai menjadi salah satu cara atau alat yang efektif untuk anak melatih perkembangan motorik halusnya pada masa-masa awal pendidikan anak.