TINGKAT KEMAMPUAN (VO2MAX) PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SE-SMA NEGERI KOTA METRO - Andrea Ganjar Firjatulloh; Dwi Priyono; Joan Siswoyo; Herman Tarigan (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Tingkat daya tahan aerobik (VO2Max) merupakan komponen penting untuk menentukan kebugaran jasmani seseorang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat daya tahan aerobik anggota peserta didik ekstrakurikuler bola basket se-SMA Kota Metro, sehingga pelatih dan peserta didik dapat mengetahui tinggat daya tahan aerobik yang dimiliki oleh peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei dan pengumpulan data menggunakan teknik tes dan pengukuran. Populasi yang digunakan adalah se-SMA Kota Metro. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling berjumlah 80 orang dari 4 SMA Negeri yang ada di Kota Metro. Data daya tahan aerobik diambil dengan pengukuran menggunakan multistage fitness test. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa tinggi rata-rata tingkat daya tahan aerobik peserta didik ekstrakurikuler bola basket se-SMA Kota Metro yang ditelah diukur dengan multistage fitness test adalah kategori fair (cukup).