Analisis Efektivitas dan Respon Peserta Didik terhadap Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada Materi Usaha dan Energi - Dewi, Sri; Dwikoranto; Setiani, Rahyu (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi energi dan usaha, serta menganalisis respon peserta didik terhadap model tersebut. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental pre-test post-test control group. Sampel terdiri dari dua kelas XI di SMA Negeri 1 Bluluk yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan angket respon. Data dianalisis dengan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Keterlaksanaan pembelajaran PBL mencapai rata-rata 93,2% dengan kategori sangat baik. (2) Analisis uji-t berpasangan, N-Gain, dan effect size menunjukkan model PBL lebih efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dibandingkan pembelajaran konvensional. (3) Respon peserta didik terhadap penerapan PBL sangat positif dengan persentase rata-rata di atas 85% untuk semua aspek yang dinilai. Jadi, model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan mendapat respon sangat baik dari peserta didik pada pembelajaran materi energi dan usaha.