Strategi Tabayyun Divisi Pengelolaan Layanan Aduan dan Pengecekan Fakta Jabar Saber Hoaks - Zakiy Ahmad Mahardika; Muhammad Fauzi Arif (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. The Complaint Handling & Fact-Checking Division is part of Jabar Saber Hoaks based in Bandung, West Java. This division is responsible for addressing public complaints and clarifying hoaxes circulating in West Java. The study aims to analyze the planning, implementation of tabayyun strategies, supervision, evaluation, and the supporting and inhibiting factors of the Complaint Handling & Fact-Checking Division of Jabar Saber Hoaks. This research applies the POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) theory by G.R. Terry and the tabayyun theory by Shihab and Sya’rawi. The research method used is Descriptive Qualitative, with data collection techniques including observation, documentation, and interviews. Research informants consist of the Division Coordinator, Fact-Checking Team, and social media managers. The findings indicate that the Division has conducted planning and implemented strategies based on the tabayyun theory, regularly carries out supervision, and identifies supporting and inhibiting factors in task execution. Abstrak. Divisi Pengelolaan Layanan Aduan & Pengecekan Fakta adalah bagian dari Jabar Saber Hoaks yang berlokasi di Kota Bandung, Jawa Barat. Divisi ini bertugas menangani aduan masyarakat dan mengklarifikasi hoaks di wilayah Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan, implementasi strategi tabayyun, pengawasan, evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambat Divisi Pengelolaan Layanan Aduan & Pengecekan Fakta Jabar Saber Hoaks. Penelitian ini menggunakan teori POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dari G.R. Terry serta teori tabayyun dari Shihab dan Sya’rawi. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Informan penelitian meliputi Koordinator Divisi, Tim Pengecek Fakta, dan pengelola media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Divisi telah melakukan perencanaan dan pelaksanaan strategi menggunakan teori tabayyun, rutin dalam pengawasan, serta menemukan faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan tugas.