Peningkatan Pemahaman Pembinaan Akhlak pada Channel Youtube Adi Hidayat Official - Hidayah Safiramu’ti; Malki Ahmad Nasir (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. This study aims to analyze the enhancement of moral education understanding through the content presented on the Adi Hidayat Official YouTube channel among a group of mothers in Cikutra Barat. Using descriptive analysis methods, this research examines the impact of religious content delivered by Ustaz Adi Hidayat in shaping and improving moral awareness and understanding within the community, especially among mothers. Data were collected through questionnaires and in-depth interviews with the participants. The results show that the majority of respondents experienced an increase in their understanding of morals after regularly following the content on the channel. Additionally, the content was found to be relevant and easy to understand, making it effective in influencing daily behavior. The conclusion of this study indicates that digital media, particularly YouTube, has significant potential in spreading moral values and fostering moral development within the community. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pemahaman pembinaan akhlak melalui tayangan di channel YouTube Adi Hidayat Official pada kelompok ibu-ibu di Cikutra Barat. Dengan menggunakan metode deskriptif analisis, penelitian ini mengkaji dampak konten dakwah yang disampaikan Ustaz Adi Hidayat dalam membentuk dan meningkatkan kesadaran serta pemahaman akhlak di kalangan masyarakat, khususnya ibu-ibu. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam dengan peserta penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami peningkatan pemahaman tentang akhlak setelah rutin mengikuti tayangan di channel tersebut. Selain itu, konten yang disajikan dianggap relevan dan mudah dipahami, sehingga efektif dalam mempengaruhi perilaku sehari-hari. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media digital, khususnya YouTube, memiliki potensi yang signifikan dalam penyebaran nilai-nilai akhlak dan pembinaan moral dalam masyarakat.