MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH: ANALISIS PENGARUH TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIST - Dwi, Nila Dwi Susanti (Fakultas Tarbiyah, 2023)
Permasalahan yang ada di MI Islamiyah Attanwir Talun Sumberrejo Bojonegoro seperti memecahkan masalah kurangnya pemahaman siswa pada pembelajaran Al-Qur’an Hadist, guru masih kurang kreatif dalam memberikan model dan metode pembelajaran. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap pemahaman siswa pada pembelajaran Al-Qur’an Hadist kelas IV MI Islamiyah Attanwir Talun Sumberrejo Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa yang diambil dari kelas IV MI Islamiyah Attanwir Talun Sumberrejo Bojonegoro sehingga sampel dalam penelitian ini bersifat populatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis persentase, uji normalitas, uji linieritas, uji validitas, uji reabilitas, analisis regresi linier sederhana, dan uji T. Hasil penelitian ini berdasarkan pada uji analisis regresi sederhana dapat diketahui nilai signifikan 0,034 lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Make A Match berpengaruh signifikan terhadap Pemahaman Siswa. Dari tabel pada kolom B nilai constant (a) sebesar 101,508, sedangkan nilai model pembelajaran Make A Match (b) sebesar 0,367 sehingga dapat ditulis Y = 101,508 + 0,367 X. Berdasarkan hasil uji T dapat diketahui bahwa nilai t hitung adalah sebesar 2,290 sedangkan t tabel sebesar 2,101 dengan signifkan 0,034 < 0,05. Ternyata hasil t hitung lebih besar dari t tabel (2,290 > 2,101) yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran Make A Match berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman siswa pada pelajaran Al-Qur’an Hadist kelas IV MI Islamiyah Attanwir Talun Sumberrejo Bojonegoro