ANALISIS NILAI PENDIDIKAN ISLAM DAN MOTIVASI PENDIDIKAN DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA - Apriliana, Nila; Nur Ma’rifati, Rr. Kusuma Dwi (Fakultas Tarbiyah, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang nilai pendidikan Islam dan motivasi pendidikan dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Teori-teori yang digunakan antara lain teori tentang nilai-nilai pendidikan Islam dan motivasi pendidikan Penelitian ini menggunakan metode analisis isi, atau biasa disebut analisis teks. Analisis teks digunakan untuk mengumpulkan muatan sebuah teks berupa katakata, gagasan, tema dan segala bentuk pesan yang dapat dikomunikasikan. Selanjutnya, jenis penelitian ini adalah kepustakaan (Library research). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari sumber primer, sekunder, dan tersier. Sumber primer adalah novel Guru Aini karya Andrea Hirata, sumber sekunder adalahb semua buku yang berkaitan dengan judul penelitian ini, dan sumber tersier adalah dokumen-dokumen yang dapat menjelaskan tentang dokumen primer dan sekunder, seperti kamus, ensiklopedi, dll.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata adalah: Nilai Istikamah, ikhtiar, tawakal, jujur, ikhlas, sabar, dan kepedulian. Nilai motivasi pendidikan yang terkandung dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata diambil dari dua tokoh utama yakni: Desi Istiqomah dan Aini. Desi, guru matematika yang idealis, unik, kharismatik, fenomenal, cantik, cerdas tiada banding, tegas dan menjunjung tinggikejujuran. Dan Aini, cita-cita dokter, tokoh yang giat, pekerja keras, disiplin, dan penuh tanggungjawab.