PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM PERIODE KEMERDEKAAN - Atik Silvia; Khoirul Holis (Fakultas Tarbiyah, 2024)
Sejarah pemikiran pendidikan Islam selama masa kemerdekaan berdampak signifikan pada perkembangan upaya pembangunan pendidikan Islam secara menyeluruh di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran organisasi keagamaan dalam konteks pendidikan Islam, pemikiran pendidikan Islam pada periode kemerdekaan, dan usaha menciptakan pendidikan Islam yang komprehensif dan terpadu. Jenis penelitian konseptual digunakan, berfokus pada teori-teori yang menjelaskan fenomena pemikiran pendidikan Islam selama masa kemerdekaan, yang kemudian dikaitkan dengan teori lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan organisasi keagamaan dalam pendidikan Islam mampu mewujudkan perubahan, seperti adopsi sistem pembelajaran klasikal, integrasi pengetahuan umum dalam proses pembelajaran, dan penerapan manajemen pendidikan di lembaga-lembaga pendidikan Islam. Selain itu, pada era kemerdekaan, pendidikan Islam mengalami dualisme antara pendidikan agama dan pendidikan umum. Upaya membangun pendidikan Islam yang terpadu dilakukan melalui pengembangan pendidikan Islam yang bersifat integralistik, dengan tujuan menciptakan manusia Indonesia yang utuh