PERAN HIMPAUDI DALAM PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN DAN SDM DI PAUD SE KECAMATAN BLUTO SUMENEP - Ariwati, Elly Kusbianti (Fakultas Tarbiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan program yang telah terimplementasikan oleh HIMPAUDI dalam mengembangkan kelembagaan dan SDM pada PAUD se kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis diskriptif. Sumberdata yang digunakan adalah bebrapa lembaga PAUD se kecamatan Bluto. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya HIMPAUDI sangat berperan besar terhadap pengembangan kelembagaan dan sumber daya manusia pada PAUD se kecamatan Bluto karena organisasi ini berfungsi untuk memunitor dan mengevalusi perkembangan lembaga pendidikan anak usia dini se kecamatan tersebut. Hal ini selaras dengan beberapa program yang telah dilaksanakan oleh organisasi HIMPAUDI untuk mengembangkan Kelembagaan dan SDM PAUD seperti Penyuluhan, Pelatihan, peningkatan SDM dan pengembangan Kurikulum PAUD