KESALAHAN BERBAHASA DI RUANG PUBLIK DAN DAMPAK TERHADAP PEMAHAMAN MASYARAKAT - Kusyairi, Kusyairi; Halimah, Siti Nor; Susilawati, Susilawati (Fakultas Tarbiyah, 2024)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kesalahan berbahasa pada banner dalam tataran fonologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dalam bentuk tabel dan mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan fonem baik penambahan fonem, penghilang fonem , dan perubahan fonem. Sumber data dalam penelitian ini adalah banner. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa kesalahan fonologi pada tulisan di banner meliputi 3 aspek, yaitu penggantian fonem seperti fonem /u/ menjadi /o/ pada kata