KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH BERBASIS MANAJEMEN MADRASAH - Sarno, Sarno (Fakultas Tarbiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam mengimplementaikan manajemen berbasis madrasah di MTs Darul Hikmah Ngancar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis diskriptif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Tekhnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi serta analisis data menggunakan analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya kepemimpinan kepala sekolah dalam mengimplementaikan manajemen berbasis madrasah di MTs Darul Hikmah Ngancar mengadopsi tiga prinsip utama yaitu otonomi, fleksibel dan partisipatif. Terwujud dari tiga Langkah gaya kepemimpinannya yaitu demokrasi otoriter, bergerak sesuai tupoksi dan informatif.