MODIFIKASI PENGGUNAAN METODE TANYA JAWAB DALAM MENGOPTIMALKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK TERPADU ASY-SYAFI’IYAH LOHGUNG LAMONGAN - Ma’rifati, Rr. Kusuma Dwi Nur; Afifah Latif, Isnawati Nur; Rahayu, Hayub Saputri Pradianing (Fakultas Tarbiyah, 2024)
Penggunaan metode tanya jawab tidak hanya dimaksudkan untuk menciptakan komunikasi langsung antara guru dan siswa sehingga terjadi hubungan timbal balik langsung antara guru dan siswa atau bahkan siswa dengan siswa, tetapi juga membuat siswa memiliki pemahaman yang mendalam terhadap materi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam mengefektifkan pembelajaran pendidikan agama islam melalui metode tanya jawab dan faktor apa saja yang mendukung dan menghambat keefektifan pembelajaran pendidikan agama islam melalui metode tanya jawab di SMK Terpadu Asy-Syafi’iyah Lohgung. Penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel sebanyak 39 siswa ini menghasilkan kesimpulan bahwa upaya menggabungkan atau memodifikasi penggunaan metode tanya jawab dengan metode lain dalam kegiatan pembelajaran pendidikan agama Islam, soal-soal yang tidak bersifat hafalan, Faktor pendukung memberikan persamaan kesempatan bagi siswa yang aktif dan tidak aktif, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu, siswa acuh tak acuh terhadap pelajaran.