ANALISIS FUNGSI DAN PENTINGNYA LANDASAN TEORI DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH - Nursulis, Marfu'ah; Muspawi, Mohamad (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya landasan teori dalam karya ilmiah, serta peran kajian pustaka sebagai fondasi penelitian. Teori Landasan berfungsi sebagai pijakan ilmiah untuk mengembangkan argumen, mengarahkan metodologi penelitian, menganalisis data, dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini menyoroti pentingnya landasan teori dalam karya ilmiah, yang berperan sebagai dasar pemikiran, pengarah metodologi, alat analisis data, serta pengembangan ilmu pengetahuan. Kajian pustaka atau tinjauan pustaka menjadi langkah penting untuk mendalami penelitian terdahulu, menghindari duplikasi, serta memperkuat penelitian baru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif, yang bertujuan mengeksplorasi peran landasan teori dalam penulisan ilmiah. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dari berbagai literatur ilmiah, buku, dan jurnal. Analisis konten digunakan untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait peran landasan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa landasan teori tidak hanya memberikan kerangka pemikiran yang jelas, tetapi juga membantu dalam pemilihan metodologi yang tepat, validasi, dan interpretasi data, serta memungkinkan kontribusi ilmiah yang signifikan. Dengan demikian, landasan teori memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas penelitian dan memastikan integritas ilmiah.