PENERAPAN ADAPTIVE MOBILE LEARNING BERBASIS MODEL BLENDED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI UMUM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Yessi Fitria (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Adaptive Mobile Learning berbasis model Blended Learning dalam pembelajaran Biologi Umum dan dampaknya terhadap motivasi belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok mahasiswa, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi mobile adaptive dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Adaptive Mobile Learning secara signifikan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dibandingkan dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui kuesioner motivasi belajar sebelum dan sesudah intervensi, serta observasi aktivitas belajar mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik, sehingga mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dan termotivasi dalam proses belajar.