PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI UMUM MAHASISWA SEMESTER 1 IAIN KERINCI - Futri Zakiyah Apria Sapawer (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar Biologi Umum mahasiswa semester 1 di IAIN Kerinci. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok yang menerapkan model pembelajaran berbasis proyek dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji t untuk membandingkan nilai rata-rata kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dari hasil analisis, diperoleh nilai p < 0,05, yang mengindikasikan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam Biologi Umum. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pengajaran di perguruan tinggi, khususnya dalam bidang sains.