ANALISIS KESESUAIAN MATERI FISIKA SMA KELAS X DENGAN KOMIK FISIKA SMA “SHANIKA” - Sahida, Desrianti (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian materi fisika yang terdapat dalam komik “Shanika” dengan kurikulum pendidikan fisika untuk tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, yang melibatkan pengamatan langsung terhadap konten komik serta perbandingan dengan standar kurikulum yang berlaku. Hasil analisis menunjukkan bahwa komik “Shanika” mencakup berbagai konsep penting dalam fisika, seperti hukum Newton, energi, dan gerak. Penyampaian materi menggunakan bahasa yang mudah dipahami dan didukung oleh ilustrasi yang menarik, sehingga memudahkan pembaca dalam memahami konsep-konsep yang kompleks. Selain itu, komik ini berhasil mengaitkan materi fisika dengan fenomena sehari-hari, meningkatkan relevansi pembelajaran bagi siswa. Namun, terdapat beberapa kekurangan, seperti kurangnya kedalaman dalam beberapa penjelasan konsep dan minimnya aktivitas interaktif yang dapat mendorong keterlibatan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun “Shanika” memiliki potensi yang baik sebagai alat bantu pembelajaran, perlu adanya perbaikan dalam aspek kedalaman materi dan interaktivitas untuk meningkatkan efektivitasnya sebagai media pembelajaran fisika di tingkat SMA.