JENIS-JENIS DATA DALAM ILMU PENDIDIKAN PENDEKATAN KUALITATIF DAN KUANTITATIF - Sutriyanti; Mohamad Muspawi (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan data dalam penelitian pendidikan, baik data kualitatif maupun kuantitatif, untuk menghasilkan wawasan yang komprehensif. Data kualitatif memberikan pemahaman mendalam tentang konteks sosial dan pengalaman individu, sedangkan data kuantitatif memungkinkan analisis statistik yang objektif dan generalisasi hasil penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif serta studi pustaka (library research), yang mengkaji literatur terkait peran data dalam penelitian pendidikan. Penelitian ini menganalisis jenis-jenis data, perbedaan karakteristik antara data kualitatif dan kuantitatif, serta penerapannya dalam pengambilan keputusan di bidang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis data saling melengkapi dalam memberikan gambaran komprehensif terhadap fenomena pendidikan. Data kualitatif berguna untuk memahami pengalaman subjektif peserta didik, sedangkan data kuantitatif membantu dalam mengidentifikasi tren dan pola yang lebih luas. Dengan menggabungkan kedua pendekatan tersebut, pengambil keputusan dapat membuat kebijakan yang lebih inklusif, berbasis bukti, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Kesimpulannya, integrasi data kualitatif dan kuantitatif menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh.