TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN SKRIPSI DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Ananda Maha Putri; Tri Velyna (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Mahasiswa akan berhasil dalam studinya apabila dapat menyelesaikan studi hingga lulus. Ujian skripsi sebagai salah satu proses yang menentukan kelulusan sangat penting bagi mahasiswa strata satu (S1). Pada ujian skripsi ini, mahasiswa tingkat akhir harus mempertanggungjawabkan dan mempertahankan hasil penelitian yang telah dituangkan ke dalam skripsi. Bayangan mengenai proses ujian dan berbagai pertanyaan sulit yang harus dijawab selama ujian mengakibatkan tidak sedikit mahasiswa mengalami kecemasan dalam menghadapi ujian skripsi. Tingginya kecemasan mahasiswa terwujud dalam keyakinan yang dimiliki akan ketidaksanggupan dirinya untuk dapat menghadapi ujian skripsi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa tinggi tingkat kecemasan mahasiswa dalam mengikuti ujian skripsi. Perbedaan tingkat kecemasan mahasiswa dalam mengikuti ujian skripsi ditinjau dari jenis kelamin yaitu laki-laki dan perempuan. Melihat seberapa tinggi tingkat kecemasan yang dialamii oleh mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan, agar bisa membantu mengatasi kecemasan mahasiswa tingkat akhir dalam mengikuti ujian skripsi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif jenis deskriptif komparatif. Populasi penelitian adalah mahasiswaUniversita Putra Indonesia YPTK Padang. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 200 mahasiswa tingkat akhir yang memprogram mata kuliah skripsi.