ANALISIS IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PBL) PADA KURIKULUM MERDEKA - Favian Avila Syahmi; Bachtiar Sjaiful Bachri; Lamijan Hadi Susarno (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Artikel ini membahas tentang penerapan model pembelajaran yaitu Project Based Learning (PBL) dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis 15 artikel yang dipilih dari 30 artikel yang terkait yang dipublikasikan antara tahun 2019 hingga 2024. Hasil kajian yang diperoleh menunjukkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi pada berbagai jenjang pendidikan, mulai dari PAUD hingga SMA. Project Based Learning juga terbukti relevan dalam membangun dalam membangun karakter siswa yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila, meningkatkan keterampilan komunikasi matematis, dan mengurangi learning loss akibat tantangan pembelajaran. Implementasi Project Based Learning yang berpusat pada siswa memungkinkan siswa untuk belajar melalui pengalaman nyata dengan menyelesaikan proyek yang bermakna, sehingga menghasilkan produk yang relevan. Kesimpulannya, Project Based Learning efektif dalam mendukung fleksibilitaws Kurikulum Merdeka, baik bagi guru sebagai fasilitator pembelajaran maupun bagi siswa sebagai pembelajar mandiri.