PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA AUDIO VIDUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS II SD INPRES PALUPI - Silfani M Tampe; Arif Firmansyah; Renawati (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan media audio visual pada mata pelajaran Pendidikan pancasila kelas II di SD Inpres Palupi. Model Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang akan digunakan dalam penelitian ini model kemmis dan Mc Tanggart. Hasil penelitian prasiklus sebesar 60,71% dengan jumlah siswa yang tuntas 17 dan tidak tuntas 11 orang. Hasil tes pada siklus I diperoleh ketuntasan sebesar 78,57% dengan jumlah peserta didik yang tuntas 22 orang dan jumlah yang tidak tuntas 6 orang kemudian pada hasil tes siklus II diperoleh ketuntasan belajar sebesar 89,28% dengan jumlah peserta didik yang tuntas 25 orang dan jumlah peserta didik yang tidak tuntas 3 orang dari keseluruhan peserta didik 28 orang.