ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA SDM DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI - Nurfitriani; Umi Kulsum; Sunarto (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja sumber daya manusia (SDM) di lingkungan perguruan tinggi. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan telaah dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat, yang mencakup nilai-nilai inovasi, keadilan dalam penghargaan, dan komunikasi yang transparan, berpengaruh signifikan terhadap kinerja SDM. Budaya yang mendorong kolaborasi, keterbukaan, dan penghargaan terhadap kontribusi individu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk produktivitas dan adaptasi terhadap perubahan. Keadilan dalam penghargaan dan komunikasi transparan memperkuat ikatan anggota organisasi terhadap tujuan institusi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perguruan tinggi untuk mengembangkan budaya organisasi yang lebih adaptif, relevan, dan berkelanjutan guna mendukung peningkatan kinerja SDM dan pencapaian tujuan institusi secara keseluruhan.