PERAN DAN FUNGSI GURU PROFESIONAL MENURUT PERSPEKTIF AL QUR’AN - Salma Adilah; Gustia Rahmat; Salma Fadhilah Hanun; Yelfi Dewi S (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana defenisi guru profesional menurut al-qur'an; 2) Bagaimana kompetensi guru profesional dilihat menurut al-qur'an. dimana guru profesional adalah orang yang bertanggung jawab terhadap perkembangan anak didik yang bertugas untuk mendidik dengan mengupayakan perkembangan seluruh potensi peserta didik baik potensi afektif, kognitif, dan psikomotorik. Secaraetimologi kata profesiberasaldari kata profesien yang artinyapandai, cakap,dan piawai. Secara etimologis, kata profesi dapat diartikan sebagai pekerjaan yang dilakukan oleh orang yang ahli atas dasar pengakuan dari orang lain yang disertai dengan bukti riel (nyata) bahwa orang yang melakukan pekerjaan tersebut harus benar-benar mampu melakukan pekerjaan yang memang sudah menjadi keahliannya. Guru frofesinal menurut al-qur'an ialah memiliki sikap atau tingkah laku diantaranya, memelihara kekayaan ilmu, bersifat zuhud, tidak menjadikan ilmunya sebagai alat untuk mencapai kedudukan, harta, atau kebanggan atas orang lain, memelihara akhlak yang mulia selalu belajar dan tidak merasa malu untuk menerima ilmu dari orang yang lebih rendah darinya. serupa dijelaskan Dalam Al-Qur'an surat Ali-Imran ayat 159: ayat tersebut juga bisa dijadikan sebagai bangunan pola bagi para pendidik dalam upaya memenuhi tingkat keprofesionalanya.