PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Leni Agus Meria (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan teknologi augmented reality (AR). Dengan semakin berkembangnya teknologi, AR menawarkan cara inovatif dalam menyajikan materi matematika yang kompleks. Penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa dari program studi pendidikan matematika di sebuah universitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur sikap, motivasi, dan pemahaman mahasiswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan AR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan AR dalam pembelajaran. Mereka merasa bahwa AR membantu meningkatkan pemahaman konsep matematika, membuat pengalaman belajar lebih menarik, dan meningkatkan motivasi belajar. Namun, beberapa mahasiswa juga mengungkapkan tantangan, seperti kesulitan teknis dan kurangnya akses terhadap perangkat AR. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi augmented reality memiliki potensi besar dalam meningkatkan pembelajaran matematika. Rekomendasi untuk penggunaan lebih lanjut mencakup pelatihan bagi dosen dan peningkatan aksesibilitas perangkat AR di institusi pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pengembang kurikulum dalam menerapkan teknologi modern dalam proses pembelajaran matematika.