IMPROVING STUDENTS DRAMA TEXT WRITING SKILLS USING THE PROJECT BASED LEARNING (PJBL) MODEL IN CLASS XI I AT SMAN 4 PALU - Arifah Washfah; Sitti Harisah; Maylani Br. Hotang (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks drama siswa kelas XI I SMAN 4 Palu dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Model Project Based Learning membantu siswa memahami konsep penulisan teks drama melalui pendekatan berbasis proyek yang melibatkan eksplorasi, kerja sama, serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika model Porject Based Learning digunakan, keterampilan siswa dalam menulis teks drama meningkat secara signifikan. Pada siklus I, rata-rata nilai keterampilan menulis siswa adalah 72, dengan beberapa masalah seperti kesulitan dalam menyusun struktur dialog yang sesuai. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, rata-rata skor meningkat menjadi 85, dengan tingkat ketercapaian tujuan pembelajaran sebesar 90%. Peningkatan ini didukung oleh respons positif siswa terhadap pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan dengan kehidupan nyata. Menurut penelitian ini, Project Based Learning adalah model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks drama serta meningkatkan motivasi dan partisipasi dalam proses peembelajaran.Oleh karena itu, model ini disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran keterampilan menulis lainnya.