ENHANCING STUDENTS' LEARNING INTEREST THROUGH THE WORDWALL EDUCATIONAL GAME IN MATHEMATICS AT SDN 1 TATURA PALU - Rezki; Herawati; Tri Santoso (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Minat belajar peserta didik merupakan faktor penting dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Salah satu cara untuk meningkatkan Minat belajar peserta didik adalah dengan menggunakan game edukasi wordwall dalam pembelajaran. Game edukasi wordwall dapat membuat pembelajaran menjadi lebih menarik, menyenangkan, dan interaktif, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi peserta didik dalam belajar. Game edukasi Wordwall dapat meningkatkan Minat belajar peserta didik. Jurnal ini dimulai dengan membahas definisi dan manfaat game edukasi. Hasil yang didapatkan yaitu pada siklus 1 (sebelum penggunaan game edukasi wordwall) diperoleh rata-rata pada minat belajar peserta didik sebesar 47 dan masuk pada kategori kurang, untuk prestasi akademik diperoleh rata-rata sebesar 44 dan respon peserta didik sebesar 50 masuk pada kategori kurang. Siklus 2 dan 3 (setelah penggunaan game edukasi wordwall) minat peserta didik berturut turut sebesar 72 dan 89, prestasi akademik berturut turut diangka 70 dan 88 dan respon peserta didik berturut turut sebesar 75 dan 91. Hal ersebut membuat peserta didik di SDN1 Tatura Palu kelas VB memiliki peningkatan minat belajar yang baik dalam pembelajaran.