PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN IPAS KELAS VA DI SD NEGERI 1 TATURA - M Mukhlis Sudrajad; Sri Mulyani Sabang; Deitasmalina Musa (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Media pembelajaran interaktif merupakan pendukung dalam pembelajaran sehingga materi disampaikan secara jelas dan pembelajaran menjadi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS dengan menggunakan media pembelajaran interaktif. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari empat tahap, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi/tindak lanjut. Penelitian ini dilakanakan pada bulan Agustus tahun 2024 yang dilakukan pada peserta didik kelas VA SD Negeri 1 Tatura Kota Palu. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengukuran dilakukan dengan mengukur hasil ketuntasan belajar peserta didik yang dilakukan dengan melaksanakan dua siklus PTK. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif memberikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada siklus I pra-tindakan, persentase ketuntasan belajar peserta didik hanya mencapai 40%, sedangkan setelah melakukan tindakan kelas pada pembelajaran ketuntasan belajar meningkat sebesar 80%. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran interaktif dapat mengembangkan kemampuan efektifitas dan hasil belajar peserta didik.