LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM TERPADU DALAM BINGKAI SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Heru Triastanawa; Iswantir M (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan historis dan studi literatur. Pendekatan historis digunakan untuk mengkaji dan menganalisis sejarah perkembangan Lembaga Pendidikan Islam Terpadu di Indonesia sejak kemunculannya pada era 1980-an hingga perkembangannya saat ini. Data penelitian diperoleh melalui studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan dokumen yang berkaitan dengan sejarah dan perkembangan pendidikan Islam terpadu di Indonesia. Beberapa literatur utama yang digunakan dalam penelitian ini antara lain karya-karya dari Muhaimin, Abudin Nata, Malik Fadjar, dan para ahli pendidikan Islam lainnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif-kualitatif dengan tahapan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur, reduksi data untuk memilih informasi yang relevan, penyajian data secara sistematis terkait latar belakang sosial, sistem pendidikan, dan perkembangan lembaga pendidikan Islam terpadu, serta penarikan kesimpulan berdasarkan analisis hasil data. Penelitian ini fokus pada dua aspek utama, yaitu sejarah sosial yang melatarbelakangi munculnya sekolah Islam terpadu di Indonesia serta sistem pendidikan yang diterapkan dalam lembaga pendidikan Islam terpadu.