PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DI KELAS II B SD INPRES 6 LOLU - Dewi Ulfiana; Ni Putu Supratmini; Arif Firmansyah (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa kelas II B SD Inpres 6 Lolu melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres 6 Lolu pada tahun ajaran 2024/2025 yang terletak di Kelurahan Lolu Selatan Kecamatan Palu Timur Kota Palu. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas II B SD Inpres 6 Lolu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa di kelas II B SD Inpres 6 Lolu dengan pengelompokkan berdasarkan tingkay kemampuan dan proyek yang sesuai, siswa lebih terlibat aktif dalam pembelajaran.