PENERAPAN MATEMATIKA HUMANIS BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK KELAS IV - Nurzyanti Jani (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Adapun permasalahan yang sering dihadapi guru matematika yaitu kurangnya kepercayaan diri peserta didik pada saat proses pembelajaran berlangsung. Semakin percaya diri seseorang, semakin besar pula semangatnya untuk belajar dan mencapai tujuan. Anak-anak yang percaya diri cenderung berhasil dalam belajar. Hal ini didukung oleh hasil pengamatan dan observasi saat proses pembelajaran berlangsung peserta didik kelas IV diperoleh hasil kepercayaan diri awal dalam pembelajaran matematika yaitu 4 peserta didik atau 22 % memiliki kepercayaan diri yang tinggi dan 14 peserta didik atau 78 % memiliki kepercayaan diri yang rendah. Adapun tujuan yang perlu dicapai yaitu untuk mengetahui adanya peningkatan kepercayaan diri peserta didik kelas IV setelah melakukan pendekatan matematika humanis dengan berbantuan media interaktif di SDN 20 Palu. PTK yang dilaksanakan sebagai jenis penelitian ini. Populasi yang digunakan pada penelitian ini seluruh kelas IV sebanyak 18 orang. Peneliti menggunakan Teknik analisis data kuantitatif dalam mengumpulkan suatu data yang berupa angket kepercayaan diri peserta didik. Adapaun perolehan nilai siklus pertama adalah 44% sedangkan siklus kedua sebesar 83%. Berdasarkan nilai dari hasil penelitian ini yaitu adanya peningkatan dalam kepercayaan diri kelas IV setelah menggunakan pendekatan matematika humanis dengan berbantuan media interaktif.