PENERAPAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD INPRES 1 TATURA - Ijirana; Lilin Nurjanah; Hermin (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Inpres 1 Tatura dengan menggunakan media konkret. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas III A SD Inpres 1 Tatura yang berjumlah 24 Siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan klasikal pre-test siswa yaitu 58% dengan nilai rata-rata 67,5, Setelah penerapan media konkret nilai ketuntasan klasikal siswa pada Siklus I yaitu 79% dengan nilai rata-rata 77,29. Pada siklus II yaitu 92% dengan nilai rata-rata siswa 84,29. Terjadi peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa dan melebihi indikator keberhasilan penelitian (80%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Inpres 1 Tatura