ANALISIS KESULITAN BELAJAR FISIKA DASAR PADA MAHASISWA TADRIS BIOLOGI IAIN KERINCI - Ismi Adelia; Ogi Danika Pranata; Seprianto Seprianto; Puspa Cantika Riana (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Kesulitan belajar adalah suatu kondisi dimana mahasiswa tidak dapat belajar secara wajar, disebabkan adanya ancaman, hambatan atau gangguan belajar tertentu yang dialami oleh mahasiswa itu sendiri. Kesulitan ini sering tampak sebagai kesulitan sebagai kesulitan belajar yang disebabkan oleh tidak dikuasainya keterampilan dasar. Jenis penelitian ini digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informasi atau data- data dalam penelitian ini diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif untuk data angket dan wawancara yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik analisis data oleh Miles dan Huberman. Diawali dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar yang dialami mahasiswa adalah kesulitan dalam memahami materi fisika dasar itu sendiri yang masih kurang, kemudian fasilitas dalam mempelajari dan kemampuan literasi mahasiswa yang masih kurang memadai. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mahasiswa yaitu pemahaman mahasiswa biologi terhadap materi fisika dasar yang masih kurang, pelaksanaan pratikum yang masih kurang dilaksanakan, metode pembelajaran yang masih kurang efektif. Solusi dalam mengatasi kesulitan belajar mahasiswa yaitu Dosen memfasilitasi mahasiswa yang ingin menanyakan materi fisika dasar diluar jam perkuliahan, Dosen juga hendaknya selalu memberikan motivasi, meningkatkan fasilitas yang ada pada laboratorium dan mahasiswa di harapkan mampu menggali informasi yang lebih dan melek literasi.