PERBANDINGAN TINGKAT KECERDASAN SPIRITUAL DAN SOSIAL SISWA YANG TINGGAL DI ASRAMA DENGAN TINGGAL DI KOS PADA SMK GEMA NUSANTARA BUKITTINGGI - Khusnul Khotimah; Arifmiboy Arifmiboy; Salmi Wati; Charles Charles (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Hasil observasi awal penulis di SMK Gema Nusantara Bukittinggi menunjukkan beberapa masalah dengan fenomena yang ditemukan pada siswa SMK Gema Nusantara Bukittinggi adalah kecerdasan siswa masih terindikasi rendah, baik itu kecerdasan spiritual dan sosial dengan situasi siswa ada yang tinggal di asrama dan tinggal di kos. Salah satu upaya dalam membangun siswa yang berspiritual dan bersosial adalah dengan memilih lingkungan tempat tinggal yang baik, karena tempat tinggal memiliki pengaruh terhadap kecerdasan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kecerdasan spiritual dan siosial siswa SMK Gema Nusantara Bukittingg yang tinggal di asrama dengan yang tinggal di kos. Penelitian ini termasuk dalam jenis pemelitian kuantitatif bersifat komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa X, XII, dan XII yang tinggal di asrama dengan tinggal di kos. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik proportionete stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah one sample t-test, independent sampel t-test, dan one way ANOVA. Hasil penelitian ini terlihat bahwa Ha di tolak dan Ho diterima, dengan nilai sig. (2-tailed) = 0.998 > 0.05, menunjukan bahwa tidak terdapat perbedan tingkat kecerdasan spiritual dan sosial yang tinggal di asrama dengan tinggal di kos pada SMK Gema Nusantara Bukittinggi