STANDAR KELULUSAN SDIT BAITURRAHIM KECAMATAN AMPEK ANGKEK KABUPATEN AGAM - Merri Yelliza; Rahmathul Dilfa; Wahyuni Safitri; Regina Okta Audini; Chintia Essa Bella; Ainil Mardiah; Sinta Sinta (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini membahas tentang standar kelulusan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Baiturrahim, Kecamatan Ampek Angkek, Kabupaten Agam, yang dirancang untuk membentuk lulusan dengan karakter Islami. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini mengulas penerapan standar kelulusan yang mencakup aspek moral, akademik, keterampilan praktis, hafalan Al-Qur'an, serta pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa SDIT Baiturrahim memberikan perhatian utama pada pengembangan akhlak mulia, penguasaan ilmu berbasis nilai-nilai Islam, kemampuan kepemimpinan, dan pola hidup sehat. Standar ini telah membuktikan efektivitasnya dalam menghasilkan lulusan yang berprestasi secara akademis, berkarakter mulia, dan siap menghadapi tantangan global. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran penting tenaga pendidik dalam memastikan standar kelulusan tersebut dapat diterapkan secara konsisten. Guru-guru di SDIT Baiturrahim tidak hanya bertugas mengajar, tetapi juga menjadi teladan dalam pengamalan nilai-nilai Islam. Mereka secara aktif terlibat dalam pembinaan karakter siswa melalui pendekatan personal dan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung. Lebih jauh lagi, penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan dari orang tua dan lingkungan sekitar turut berkontribusi pada keberhasilan siswa dalam mencapai standar kelulusan. Partisipasi aktif orang tua dalam kegiatan sekolah dan pembentukan lingkungan belajar yang kondusif membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai yang diajarkan. Dengan pendekatan holistik ini, SDIT Baiturrahim mampu mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga unggul dalam akhlak dan kepribadian.