Sosialisasi Sistem Aplikasi Administrasi Desa Berbasis Web (SI-BANDID) Desa Sei Limbat Kabupaten Langkat - Chairul Rizal; Supiyandi; Barany Fachri; Hasanuddin, Muhammad (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparat desa serta masyarakat di Desa Sei Limbat, Kabupaten Langkat, mengenai penggunaan Sistem Aplikasi Administrasi Desa Berbasis Web (SI-BANDID). Di era digital saat ini, pengelolaan administrasi desa yang efektif dan efisien sangat diperlukan untuk meningkatkan pelayanan publik. Melalui sosialisasi ini, kami memperkenalkan fitur-fitur SIBANDID yang dirancang untuk mempermudah pengelolaan data administrasi, pengarsipan dokumen, serta penyampaian laporan kepada pemerintah daerah. Sosialisasi dilakukan melalui metode presentasi, diskusi, dan praktik langsung. Partisipan terdiri dari perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga setempat yang berperan aktif dalam pengembangan desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mempelajari sistem ini, serta menyadari pentingnya digitalisasi dalam proses administrasi desa. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan tentang manfaat penggunaan teknologi informasi dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa. Dengan adanya SI-BANDID, diharapkan pengelolaan administrasi di Desa Sei Limbat dapat berjalan lebih efektif, serta mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam penerapan teknologi informasi yang lebih luas di desa-desa lain, mendukung pembangunan berkelanjutan, dan memberdayakan masyarakat melalui inovasi digital.