Pelatihan Pembuatan Paving Block dari Limbah Plastik Pada Bank Sampah - Rahmawati, Cut; Faisal, Muhammad; Muhtadin; Salam, Abdus; Jannah, Miftahul; Fatani, Muhammad; Amin, Amri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Kota Banda Aceh memiliki Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang berada di Gampong Jawa. Bertambahnya penduduk maka volume sampah terus meningkat apalagi Kota Banda Aceh merupakan ibukota provinsi selain itu Gampong Jawa juga merupakan tempat wisata sejarah karena merupakan cikal bakal lahirnya Kesultanan Aceh. Oleh karena itu pengelolaan limbah di Gampong Jawa menjadi hal penting yang harus diwujudkan. Mitra pada kegiatan PKM ini adalah Bank Sampah Induk Sadar Mandiri Aceh. Limbah yang diperlukan adalah limbah botol plastik. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan sosialisasi dan praktik langsung kepada mitra yang dibantu oleh mahasiswa magang. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu (1) sosialisasi, (2) persiapan bahan dan alat, (3) praktik pembuatan paving block. Hasil akhir dari kegiatan ini, sampah plastik dihancurkan dan diolah menjadi produk paving block. Produk berkualitas dan dapat digunakan oleh mitra serta layak untuk diproduksi secara massal.