Membedah Wacana Keluarga dalam Film “Ngeri-ngeri Sedap”: Antara Humor dan Realitas - Eballes, Richard; Dzulfadila, Alika; Zalzabila, Hanna; Andika, Putra; Junaeny, Arini (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2024)
Abstrak Penelitian ini menganalisis peran humor dalam film Ngeri-Ngeri Sedap dalam menggambarkan dinamika keluarga Batak serta penggunaannya sebagai kritik sosial dan alat komunikasi antar generasi. Humor dalam film ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga menjadi sarana meredakan konflik, menyampaikan pesan penting tentang peran keluarga, tanggung jawab, dan perbedaan pandangan antar generasi. Pendekatan kualitatif dengan analisis wacana digunakan dalam penelitian ini, melalui observasi dialog, adegan, dan simbolisme dalam film. Hasil analisis menunjukkan bahwa humor mampu mengungkap frustrasi keluarga, menyindir tradisi, serta memperkuat kebersamaan. Selain itu, humor juga berperan dalam meningkatkan komunikasi dan mempererat hubungan meskipun terdapat perbedaan yang signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana humor dalam film dapat merefleksikan nilai-nilai budaya dan sosial masyarakat Indonesia, sekaligus menjadi alat pemersatu dalam dinamika keluarga. Kata Kunci: Humor, Dinamika keluarga, Kritik sosial