Makna Merpati dalam Novel Die Taube Karya Patrick Süskind: Kajian Psikoanalisis - Ernawati, Ernawati; Usman, Misnawaty; Rijal, Syamsu; Adys, Himala Praptami; Noni, Nur Nasharuddin (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2024)
Abstrak. Masalah utama dalam penelitian ini adalah makna merpati dalam novel Die Taube. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural dengan menganalisis struktur cerita dalam novel Die Taube antara lain alur penyajian, tokoh serta latar ruang dan waktu. Digunakan juga pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud untuk mengungkapkan makna merpati dalam novel Novel Die Taube. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa merpati dalam novel Die Taube memunculkan kembali ingatan kelam masa lalu tokoh Jonathan Noel yang direpresi dan membuat tokoh Jonathan yang selama tiga puluh tahun hidup seperti robot, mengalami katarsis, setelah itu dia bisa berdamai dengan kehidupan dirinya sendiri, dan orang-orang di sekitarnya. Keywords: Makna, struktural, psikoanalisis