Analisis Pengembangan Destinasi Wisata di Desa Pematang Jering Kabupaten Muaro Jambi - Lely Dwi Oktarina (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan destinasi wisata di Desa Pematang Jering, Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan FGD untuk mengumpulkan data tentang potensi pariwisata di desa tersebut. Hasilnya menunjukkan potensi pariwisata yang signifikan, seperti perikanan, festival perahu, candi Pematang Jering, Dano Gatal, dan Sungai Kelulut. Pentingnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata juga disoroti. Rencana pengembangan destinasi wisata mencakup konsep destinasi wisata keluarga dengan melibatkan kuliner khas, atraksi unik, live music, dan kolam pemancingan. Tantangan utama termasuk kurangnya kesadaran masyarakat, infrastruktur yang kurang memadai, keterampilan dan pendidikan rendah, konflik lokal, keterbatasan dana, keterlibatan pemerintah yang kurang, serta kebutuhan akan sistem pengawasan dan evaluasi yang baik. Saran strategis untuk mendukung pengembangan destinasi wisata termasuk peningkatan kesadaran masyarakat, investasi infrastruktur, peningkatan keterampilan dan pendidikan, penyelesaian konflik, diversifikasi sumber daya keuangan, keterlibatan pemerintah, dan implementasi sistem pengawasan yang efektif.