MENINGKATKAN MINDSET SEMNGAT BERWIRAUSAHA PADA IBU RUMAH TANGGA MARPOYAN DAMAI PEKANBARU - SULEMAN HASIBUAN; Zulfitri; Mukson; Rides Sujatmoiko; Suryatunnisak (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Mitra dalam program pengabdian masyarakat ini adalah “Perwiritan rumah tangga jalan marpoyan damai Pekanbaru”. Selain kegiatan rutin yaitu pengajian Minggu sore yang bertempat di Perumhaan Kartama cemerlang regency, beberapa kegiatan juga diselenggarakan oleh pengurus perwiritan diantaranya mendorong anggotanya untuk berperan aktif dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di bidang perekonomian, yaitu menjadi wirausaha. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah sebagian anggota belum memiliki Minsat motivasi untuk menjadi wirausaha. Anggota yang sudah mempunyai usaha, kemampuan pengelolaan usahanya masih terbatas/kurang. Permasalahan lain yang muncul adalah literasi keuangan anggota masih tergolong rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diadakan beberapa Seminar yaitu peningkatan mindset motivasi berwirausaha, dengan materi manajemen Peningkatan mindset berwirausaha pada ibu rumah tangga. Hasil dari program ini adalah seluruh kegiatan berjalan lancar, peserta terlibat aktif, dan motivasi peserta untuk berwirausaha meningkat.