MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DALAM MENYUSUN STRATEGI WIRAUSAHA PADA SMK MULTI MEKANIK MASMUR PEKANBARU - SULEMAN HASIBUAN; -, Leonardus Teguh Handoyo; Mukson; Zulfitri; Yusnidar; Suryatunnisak; Ferisca Nurwidyanti (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Mitra dalam program pengabdian masyarakat ini adalah “SMK Multi Mekanik Masmur Pekanbaru”. SMK Multi Mekanik Masmur Pekanbaru, juga telah memberikan pembekalan kepada para siswa untuk menjadi wirausaha. Hal ini terlihat dari adanya mata pelajaran yang berkaitan dengan wirausaha, dimana para siswa diajari untuk berwirausaha sejak dini. Pihak sekolah membuat kurikulum ini agar para siswa jika kelak nanti setelah tamat sekolah dan tidak dapat melanjutkan pendidikan maka para siswa mampu untuk menjadi wirausaha. Namun dalam masih terdapat beberapa masalah yang dihadapi oleh para siswa SMA Multi Mekanik Masmur Pekanbaru. Masalah tersebut antara lain masih rendahnya minat para siswa untuk menjadi wirausaha, ini terjadi karena para siswa tidak mengetahui bagaimana strategi yang harus mereka lakukan jika ingin menjadi wirausaha. Oleh sebab itu para siswa perlu memahami mengenai strategi-strategi yang harus mereka miliki jika nanti akan menjadi wirausaha. Dimana dalam pembuatan strategi dalam berwirausaha dapat menggunakan analisi SWOT. Karena analisis SWOT merupakan teknik analisis yang dapat digunakan untuk mengidentifikasikan kekuatan, kelemahan, pelung dan ancaman dalam dunia bisnis. Hasil dari program ini adalah seluruh kegiatan berjalan lancar, peserta terlibat aktif, dan peserta memiliki minat berwirausaha serta memiliki kemampuan dalam menggunakan analisis SWOT.