Peningkatan Pengetahuan Sanitasi Dan Hygiene Pada Pelaku Usaha Agroindustri Tahu (Pabrik Tahu Uap Kembar Jaya ) Di Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar - Putri, Dini Amalia; Agung Pramono; Yogy Rasihen; Tri Kurniaty (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Agroindustri merupakan salah satu usaha untuk menciptakan nilai tambah dengan mengolah hasil pertanian seperti kedelai menjadi tahu. Penerapan sanitasi dan hygiene yang baik dalam proses produks membantu meningkatkan kualitas produksi , keamanan produk pangan, dan daya saing produk. Produk pangan yang dihasilkan dari penerapan sanitasi yang buruk dapat berisiko terkontaminasi. Hal tersebut tidak hanya berdampak pada kesehatan konsumen, tetapi juga pada reputasi dan keberlanjutan Usaha Agroindustri. Oleh karena itu, penerapan sanitasi dan hygiene pada pelaku usaha agroindustry harus dilakukan sesuai dengan SOP (Standart Operating Procedures) karena sebagai kunci untuk meningkatkan efisiensi produksi dan daya saing produk. Permasalahan yang ada pada Pelaku usaha Agroindustri (Pabrik Tahu Uap Kembar Jaya) ini diantaranya, terbatasnya pengetahuan pelaku usaha agroindustri tahu dan pekerja mengenai sanitasi dan hygiene pada pengolahan agroindustri, serta pemikiran warga dan pelaku UMKM yang masih berorientasi pada hasil produksi saja tanpa melihat kualitas, tingkat keamanan, mutu dan gizi pada produk pangan. Melalui program edukasi dalam peningkatan pengetahuan sanitasi dan hygiene ini dapat memberikan kesadaran pelaku usaha maupun masyarakat bahwa pentingnya sanitasi dan hygiene dalam proses produksi agroindustry tahu, sehingga dapat memaksimalkan efisiensi produksi dan daya saing pasar produk di Indonesia.