PEMBAHARUAN SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DI PESANTREN - Husnul Amin (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2016)
Pesantren adalah lembaga yang bergerak di bidang pendidikan, maka tuntutan untuk memperbaharui system pendidikannya adalah keniscayaan agar menjadi sebuah institusi pendidikan modern yang siap berkompetisi dan bersaing dengan lembaga-lembaga pendidikan lainnya, Untuk itulah perlu satu sistem pendidikan yang komprehensif yang dapat difungsikan melalui transmisi baik dalam bentuk pendidikan formal maupun nonformal yang pada akhirnya dapat mengaktualisasikan hakikat hidup manusia karena manusia selalu terlibat dalam berbagai perubahan zaman. Oleh karena itu, dinamika pesantren masa depan tidak bisa dipisahkan dari proses globalisasi. Sebaliknya justru eksistensi pesantren masa depan sangat ditentukan oleh kemampuannya berintegrasi secara kultural dengan sistem internasional, yang ditandai dengan tata hubungan yang semakin rasional, dinamis, dan kompetitif.