PENGEMBANGAN BAHAN AJAR VOLUME BANGUN RUANG BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC - Amalia Nurjannah (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar volume bangun ruang berbasis pendekatan scientific yang valid dan praktis dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Islam Terpadu Raudhatul Ulum Sakatiga yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan pengembangan atau development research. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan dokuman, walk trough, video, observasi, dan tes. Hasil penelitian ini telah menghasilkan bahan ajar yang valid dan praktis yang sesuai dengan langkah-langkah pendekatan scientific pada materi volume bangun ruang . Valid tampak dari hasil validasi beberapa validator berdasarkan konten, konstruk, dan bahasa dan hasil one-to-one. Praktis tampak dari hasil pengamatan small group dan diperoleh bahan ajar yang mudah digunakan sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain valid dan praktis, bahan ajar ini juga mempunyai efek potensial terhadap hasil belajar siswa SMP Islam Terpadu Raudhatul Ulum Sakatiga kelas VIII.