KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Ahmad Arifai (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2018)
Faktor terpenting dari seorang guru adalah kepribadiannya. Karena dengan kepribadian itulahseorang guru bisa menjadi seorang pendidik dan pembina bagi anak didiknya atau bahkan malahsebaliknya akan menjadi seorang perusak dan penghancur bagi masa depan anak didiknya.Kepribadian menjadi unsur yang turut menentukan keakraban guru dengan para peserta didiknya.Sebab, kepribadian inilah yang akan tercermin dalam sikap dan perkataan ketika membina danmembimbing anak-anak didiknya.Pendidikan yang dilaksanakan oleh guru dalam proses pembelajaran di sekolah dan masyarakatmemerlukan kompetensi dalam arti luas yaitu standar kemampuan yang diperlukan untukmenggambarkan kualifikasi seseorang baik secara kualitatif maupun kuantitatif dalam melaksanakantugasnya. Kepribadian yang sesungguhnya adalah abstrak,sulit dilihat dan tidak bisa diketahui secaranyata, yang dapat diketahui hanyalah penampilan dari segiluarnya saja misalnya : dalamtindakannya, ucapannya, cara bergaul,berpakaian dan menghadapi persoalan atau masalah baik yangringanatau yang berat. Kepribadian bukanlah sesuatu yang dapat dikenakan ataupun ditanggalkansebagaimana orang mengenakan pakaian ataupun mengikuti gaya model tertentu. Kepribadian adalahtentang pribadi secara keseluruhan, kepribadian adalah sesuatu yang unik pada diri masing-masingindividu.