PEMBAHARUAN SISTEM PENDIDIKAN PESANTREN DAN STRATEGI BERTAHANNYA, MENUJU PESANTREN IDAMAN MASA DEPAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBALISASI - Husnul Amin (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2019)
Salah satu di antara ciri-ciri komunitas masyarakat adalah adanya perubahan yang kontinyu, selalu mengalami dinamika dan perkembangan dikarenakan tuntutan zaman. Termasuk di dalamnya Pesantren. Penelitian ini membahas tentang pembaharuan system pendidikan pesantren dan strategi bertahannya, menuju pesantren idaman masa depan dalam menghadapi globalisasi. Dengan tujuan untuk merumuskan strategi yang diperlukan untuk menghadapinya. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kunci bertahannya pesantren dan stategi untuk tetap eksis dalam menghadapi tantangan globalisasi adalah pembaharuan terhadap aspek atau komponen pendidikannya