KONSEP PENDIDIKAN ISLAM BAGI REMAJA MENURUT ZAKIAH DARADJAT - Zulkifli Agus (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2019)
Masa remaja merupakan masa persiapan untuk menjadi dewasa yang matang dan sehat. Pendidikan Islam sangat penting dalam membimbing dan mengarahkan remaja. Karena pada masa remaja ini seseorang akan mengalami kegoncangan dan ketidaksatabilan emosi, kebimbangan dalam mencari pegangan hidup, dan keyakinan remaja pada Tuhan dan agama akan semakin goncang juga apabila terdapat perbedaan antara nilai yang dipelajarinya dengan kelakuan orang dalam masyarakat. Maka dari itu tanggung jawab pendidikan terletak pada orang tua, guru dan masyarakat untuk mencapai tujuan pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini merupakan salah satu upaya mencari jawaban masalah di atas, diharapkan dengan pendidikan Islam menurut Zakiah Daradjat, adalah untuk membimbing remaja agar remaja tetap sehat mental, berakhlak mulia dan takwa kepada Allah SWT. Dari hasil penelitian ini, maka dapat penulis simpulkan pendidikan dalam Islam begitu penting sehingga merupakan suatu kewajiban, karena pendidikan dapat mengubah manusia dari tidak tahu menjadi tahu. Terkhusus pendidikan pada remaja. Pendidikan remaja dengan pendidikan yang Islami, dalam arti Islami mengadung makna bahwa setiap jenis pendidikan yang diberikan pada remaja harus dengan nilai agama (Islam), karena nilai agama merupakan ajaran yang absolut, berlaku sepanjang zaman sehingga nilai-nilai yang lainnya mengikuti nilai-nilai Islam.Tanggung jawab pendidikan pada remaja terletak dan dipengaruhi oleh orang tua, guru, dan masyarakat. Dengan demikian bahwa tanggung jawab pendidikan dalam Islam bersifat perseorangan dan sosial sekaligus. Dan peranan agama sebagai fungsi pendidikan Islam bagi remaja sangat penting. Karena remaja yang memiliki dasar-dasar agama akan lebih mudah dikembalikan pada jiwanya yang beragama apabila ia melenceng perbuatannya, jika dibandingkan dengan remaja yang tidak dibekali pendidikan agama akan goncang sampai ia dewasa.