PENILAIAN SIKAP BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Amalia Nurjannah (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2019)
Penilaian merupakan istilah umum yang mencakup semua metode yang biasa digunakan untuk menilai kinerja peserta didik dalam pembelajaran. Kurikulum 2013 mengisyaratkan ada tiga ranah yang harus dinilai oleh guru pada peserta didiknya, yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Kajian ini membahas teknik penilaian kompetensi sikap dalam pembelajaran. Penilaian sikap merupakan penilaian terhadap kecenderungan perilaku siswa sebagai hasil pendidikan, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Pada kenyataannya penilaian sesuai tuntutan Kurikulum 2013 belum terlaksana sebagaimana diharapkan. Permasalahan dilapangan menunjukkan guru belum terbiasa menggunakan berbagai teknik penilaian yang digunakan dalam Kurikulum 2013. Oleh karena itu, dalam kajian ini menjelaskan macam-macam penilaian kompetensi sikap beserta contoh-contoh penerapan dalam pembelajaran.