JEJAK KESULTANAN PALEMBANG DARUSSALAM DI OGAN ILIR - Yudi Pratama (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2020)
Palembang merupakan salah satu kawasan di wilayah Nusantara yang secara historis memainkan peranan yang sangat penting. Kawasan ini memperlihatkan perkembangan sejarah yang sangat panjang dan menjadi tempat munculnya salah satu pusat peradaban besar dan tua di Nusantara. Kerajaan Sriwijaya dan Kerajaan Suwarnabhumi.Kedua kerajaan bukan hanya memainkan peran penting dalam sejarah politik di kawasan ini,melainkan juga dalam bidang pelayaran dan perdagangan yang melibatkan kaum dagang dari berbagai bangsa dan membuat besar nama Palembang mendunia, setelah itu munculah Kesultanan Palembang Darussalam yang merupakan bagian dari sejarah panjang pemerintahan yang ada di Palembang dan tentu saja meninggalkan banyak sekali cerita dan juga warisan yang tersebar di Sumatera Selatan, salah satunya di Ogan Ilir yang memiliki cerita tersendiri dari salah satu Raja Kesultanan Palembang Darusallam yaitu Pangeran Sido Ing Rejek.