PENDAMPINGAN ORANG TUA PADA ANAK USIA DINI PADA MASA PANDEMI - CITRA AMALIA HASIBUAN; NURHAYANI NURHAYANI; KHADIJAH KHADIJAH (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2021)
Pandemi Covid-19 mengharuskan anak-anak belajar di rumah. Semua belajar kegiatan siswa dilakukan di rumah dengan bimbingan orang tua. Sehingga peran orang tua dalam mendidik anak sangat penting. Orang tua adalah tanggung jawab utama dalam pendidikan anak-anak. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melihat bagaimana upaya yang dilakukan orang tua dalam mendampingi anaknya selama masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metodenya adalah, metode yang digunakan berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian lapangan.Dalam penelitian ini selain ingin melihat proses belajar anak, peran dan pola asuh atau pendampingan orang tua terhadap anaknya selama pembelajaran online yang ingin dicermati dengan seksama. Orang tua dapat menerapkan metode pengajaran yang melibatkan kegiatan sehari-hari seperti membuat makanan, membersihkan rumah, atau hal lain yang dapat dikreasikan dengan materi yang dipelajari oleh anak. Dari hasil penelitian tentang peran orang tua dalam mendampingi anak selama pembelajaran online masih menemukan berbagai kendala mulai dari kurangnya pemahaman terhadap kondisi masing-masing anak.