CHARACTER BUILDING MELALUI KITAB TAISIRUL KHALLAQ FI ILMIL AKHLAK KARYA SYAIKH HAFIDZ HASAN AL-MAS’UDI - ARIF MUZAYIN SHOFWAN; GANDES NURSETO NURSETO (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2021)
Pondok pesantren hingga kini dinilai berhasil dalam membangun karakter pada peserta didiknya. Salah satu kitab yang digunakan pondok pesantren untuk membangun karakter pada peserta didiknya adalah Kitab Taisirul Khallāq Fi Ilmil Akhlāq karya Syaikh Hafidz Hasan Al-Mas’udi. Penelitian dengan studi kepustakaan ini berhasil membedah dua puluh empat nilai dalam kitab yang digunakan pondok pesantren untuk membangun karakter peserta didiknya, antara lain: beradab dalam lingkungan pendidikan, perilaku terpuji di lingkungan tertentu, kerukunan, persaudaraan, perilaku beradab dalam pertemuan, perilaku beradab ketika makan-minum dan tidur, perilaku beradab ketika di masjid, peduli kebersihan, kejujuran, dapat dipercaya, kesucian diri, menjaga keluhuran, pemaaf, dermawan, rendah hati, kemuliaan diri, tidak mendendam, tidak mendengki, tidak menggunjing, tidak mengadu domba, tidak sombong, tidak terlena hawa nafsu, tidak menganiaya, dan keadilan.